Quando se fala sobre comportamento e etiqueta a mesa o fator primordial é a educação. Não precisa saber muito, como a ordem dos talheres, qual taça corresponde à água, qual é a do vinho, qual prato é o de sobremesa ou qual é o de frios. O importante é apenas ser cauteloso aos movimentos, não faça nada bruscamente.
A sutileza e atenção aos pequenos detalhes são imprescindíveis. Quando você se depara com uma situação complicada, onde não sabe como se portar, ou conhece alguém que tenha dúvidas sobre o mesmo, uma dica que o “Jornalismo Prêt-à-Porter” lhe dá, é observar o comportamento daqueles que parecem agir com um pouco mais de elegância ao redor, a maneira como eles limpam a boca, ou como pegam os talheres. Certa vez um grande amigo me disse que foi assim que ele aprendeu muito, e pelo visto deu certo. Ele me ajudou muito quanto a isso (laugh).
O que evitar:
- Falar alto;
- Falar enquanto come;
- Apoiar os braços na mesa para comer, use apenas os pulsos para isso;
- Comer pegando os aperitivos com as mãos, sempre use o garfo. A única exceção para este caso são as batatas fritas e torradas, mesmo assim evite;
- Beber além da conta, caso você fique bêbado facilmente. Nenhum de seus parentes precisa ver uma gafe tão grande como você dançando em cima da mesa.
Mais uma vez, não é preciso ter sido criado em cortes ou ser acostumado a grandes jantares. Sempre observe e seja o mais educado possível. E outro detalhe praticamente mortal, que geralmente passa despercebido diante de nossos olhos: quando for cumprimentar alguém, enquanto você come, apenas acene com a cabeça. Não se deve estender a mão, quando se está à mesa comendo ou a outra pessoa o está. Uma saudação com a cabeça é suficiente, mesmo que se chegue à mesa para conversar. É uma questão de higiene.Depois, quando ninguém estiver comendo, se aproxime.
Então, é isso pessoal. Não se tornem robôs a mesa, comendo e bebendo lentamente com movimentos enrijecidos, seja natural.
João Paulo Feliciano
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